财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 微信公众号:公民说

微信公众号:公民说

以前我的玩法是,微博谈公,微信论私。如今微博渐趋无趣,遂注册了一个微信公众号公民说。今后,我自觉有意思的文章,皆在那里首发,翌日再发到博客与微博。敬请关注、推荐。订阅方式:查找公众号gongminshuo

 

谢谢您关注羽戈的微信公众号公民说

公民说是对梁启超新民说的致敬与批判。从任公的新民说,经由鲁迅我们的第一要著,是在改变他们(即愚弱的国民)的精神,至伟大领袖灵魂深处闹革命,一脉相承,激荡百年。

新民说依然隶属启蒙话语,公民说却从本质上拒绝启蒙,或者说,由公民自己启蒙自己。公民是公民的最好启蒙,正如胡适所云:宪政是宪政的最好训练。

我心中的公民,当以胡适为代表。有人说,鲁迅的语言是奴隶语言,胡适的语言是公民语言,这么说对鲁迅未免不公,对胡适却是不易之论。生存于臣民社会、暴民社会的胡适,却具备了一个公民的几乎所有美德。所以公民说的头像选择了胡适先生。读胡适,做公民。

倘将吾国的二十世纪定义为新民的世纪,那么,希望二十一世纪是公民的世纪。



推荐 8