财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 一个最低限度的公民书单4.0版

一个最低限度的公民书单4.0版

【案:微信公众号转世,新号“羽戈1982”可搜索“羽戈”“yuge20040712”等关注】

一个最低限度的公民书单4.0版

 

 

【凡例】

太难读的书不开(如哈耶克《自由秩序原理》、阿伦特《极权主义的起源》、波普尔《历史决定论的贫困》等,本来都可纳入);

太难找的书不开(如王人博《宪政文化与近代中国》,已经绝迹江湖);

以最新、最完整或最易寻觅的版本为第一选择(如萨托利《民主新论》,新版比旧版完整;张千帆《宪政原理》比王怡《宪政主义》要好找一些);

“/”表示可选择,列在前面的书目为首选,列在后面的书目为补充。

所谓最低限度,立足于入门,我预期的读者,是大学生甚至高中生。

这个书单共计20种,兼顾思想与情趣,按正常速度,一年应可读完。

 

 

包刚升《政治学通识》(北京大学出版社,2015)

 

张千帆《宪政原理》(法律出版社,2011)/王怡《宪政主义》(山东人民出版社,2006)

任东来等《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》(中国法制出版社,2014)/张千帆《西方宪政体系》(中国政法大学出版社,2000)/陈峰《中国宪政史研究纲要》(贵州人民出版社,2003)

(注:张千帆《西方宪政体系》,分为上下两册,上册讲美国宪法,下册讲欧洲宪法;2011年,此书改作《美国联邦宪法》与《法国与德国宪政》,由法律出版社出版,新版我未读过,不知改动大否,姑且推荐旧版。)

 

潘光哲编《容忍与自由:胡适读本》(法律出版社,2011)/《胡适论社会》(止庵编,安徽教育出版社,2007)

李强《自由主义》(东方出版社,2015)/刘军宁《保守主义》(东方出版社,2014)

(注:胡适的选本,单以容忍与自由为题,便不下五种,潘光哲这本不是最好,而是最不坏,其实还有完善的空间。止庵编《胡适论社会》,名为论社会,实为论政治,可为补充。李强《自由主义》与刘军宁《保守主义》二书,我读的是旧版,不知新版修订幅度有多大。刘军宁笔下的保守主义,可视为古典自由主义。)

 

萨托利《民主新论》(上海人民出版社,2009)

许良英、王来棣《民主的历史》(法律出版社,2015)

寇延丁、袁天鹏《可操作的民主:罗伯特议事规则下乡全纪录》(浙江大学出版社,2012)/蔡定剑《民主是一种现代生活》(社会科学文献出版社,2010)/亨利·罗伯特《罗伯特议事规则》(第11版)(格致出版社,2015)

(注:《罗伯特议事规则》原著过于繁琐,而且,它在中国的播种与成长过程,也许比它本身更有意义,故而推荐这本《可操作的民主》。)

 

王人博、程燎原《法治论》、《权利论》(增订版,广西师范大学出版社,2014)

 

徐贲《统治与教育——从国民到公民》(中央编译出版社,2016)

何怀宏编《西方公民不服从的传统》(吉林人民出版社,2011)

 

梁小民《经济学是什么》(北京大学出版社,2001)/杨小凯《百年中国经济史笔记:从晚清到1949》(John Wiley & Sons,2000)

(注:杨小凯此书可读电子版。)

 

殷海光《逻辑新引怎样判别是非》(上海三联书店,2004)

徐贲《明亮的对话:公共说理十八讲》(中信出版社,2014)

王小波《沉默的大多数》(陕西师范大学出版社,2009)

(注:殷海光《逻辑新引怎样判别是非》,其实不大好找,不过关于逻辑的入门书,就我所见,没有哪本书比其更明白晓畅。王小波的杂文,不仅教人怎样思考,还教人怎样说理,说理的要义,正在逻辑,故而我把《沉默的大多数》与这两本谈逻辑和说理的书并置一处。)

 

王家范《中国历史通论》(生活·读书·新知三联书店,2012)/吕思勉《中国通史》(上海古籍出版社,2009)/张荫麟《中国史纲》(上海古籍出版社,2006)

蒋廷黻《中国近代史》(上海世纪出版集团,2006)/郭廷以《近代中国史纲》(格致出版社,2012)/徐中约《中国近代史》(香港中文大学出版社,2002)

刀尔登《中国好人》(山西人民出版社,2009)/刀尔登《旧山河》(中信出版社,2012)

(注:刀尔登这两本历史随笔,相当于一部中国简史。)

 

托克维尔《旧制度与大革命》(商务印书馆,2012)

韦伯《学术与政治》(冯克利译本,生活·读书·新知三联书店,2013/钱永祥译本,广西师范大学出版社,2010)

 

推荐 9