财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 新年祝福:只坚忍一心,能成世界能成我

新年祝福:只坚忍一心,能成世界能成我

某兄:

……

我对中国未来,只绝望,不悲观。绝望是对于人性,乐观则对于社会性,或曰人性之外的不可抗力。中国已呈鱼烂之势:你见过鱼烂否,那是从鱼的体内一丝一丝、一寸一寸腐烂,外面看起来,依然完好如初。国体鱼烂,即为不可抗拒。某些体制内的人早就洞察、体味到了这一点,所以他们远比我们悲观,他们信奉得过且过、捞一把是一把的行政哲学,然而,若由他们来点火,自属痴人说梦,谁愿点燃骨头,烧灼自身呢。

对于国事,我们理当愤怒,却也实在不必过于愤怒。佛言劫火遇皆销,何物千年怒若潮?金刚怒目与菩萨低眉,其实是同一境界。故弘一大师身处乱世,死前偈语却为:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。华枝春满,天心月圆。”这是得道者之言。怒火过甚,易伤肝脾。伟人教导我们,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。所以我们需要做好打持久战的必备。如我在前文所言:“我们与邪恶的斗争,很多时候,并不在于谁的力量大,谁能打倒谁,而在于,谁更坚韧,谁活得更长久。”

英雄做事无他,只坚忍一心,能成世界能成我。我才小志短,从不敢自比英雄,然“坚忍”一义,多年来始终践履,为学如此,作事亦如此。谨以此言,聊祝新年。



推荐 23