财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月11日 13:24

留守儿童的悲剧是谁的悲剧?

留守儿童的悲剧是谁的悲剧?
按:翻出一篇旧文,为毕节一哀。

“2015年6月9日晚,贵州毕节4名留守儿童在家集体服农药自杀身亡。最大的哥哥13岁,最小的妹妹仅5岁。他们的父亲长年在外打工,母亲则被人拐跑。

毕节似乎是儿童被诅咒之地。

2012年11月,也是在毕节,5个男孩在冷雨夜躲进垃圾箱生火取暖,结果因一氧化碳中毒死亡。最大的13岁,最小的9岁。他们全都是留守儿童。

2013年12月,毕......

阅读全文>>
2015年06月08日 11:46

“多难兴邦”错在哪里?

“多难兴邦”错在哪里?
 

 
 

“多难兴邦”之说,最早可溯至《左传·昭公四年》晋平公与司马侯的对话。那是春秋时期,鲁昭公即位第四年,楚灵王欲效当年齐桓公九合诸侯之举,请天下诸侯到楚地会盟。收到邀请的晋平公就此与司马侯争论,他说,晋国有三点优势,可以免于危险,“国险而多马,齐、楚多难”。司马侯则答:“恃险与马,而虞邻国之难,是三殆也。”恰恰是三点危险。关于第三点:“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,......

阅读全文>>