财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月25日 23:48

酷吏为什么往往没有好下场?

酷吏政治

 

 

酷吏这枚阴冷的标签,往往都是朝他人身上贴,惟有柯文哲,竟以此自封,令人瞠目。那么这位台北市长酷在哪里呢?他履新之后,要求下属早上7点半到岗,下属表现不好,便遭他破口大骂,“市长室秘书上班第一天就哭着辞职,柯再去秘书处要人,因为工时太长,没人敢报名”。不过,对比中国古代的著名酷吏,如张汤、严延年、周兴、来俊臣等,柯文哲便成了谦谦君子;在杀人如草不闻声的酷吏面前,新官上任的柯文哲以骂...

阅读全文>>
2015年03月17日 08:22

规则比观点更重要

规则比观点更重要

 

 

瓦茨拉夫·哈维尔的文章,在中国传播率最高的是哪一篇:《无权者的权力》,还是《人民,你们的政府还给你们了!》?如果扩大文章的定义,或者把“文章”换成“文字”,想来选项可以增加一个,即译成汉语不足百字的《对话守则》,这是1989年冬天,哈维尔等捷克知识分子在布拉格成立“公民论坛”之时,他亲手制定的八条规则。

这八条规则,在我使用的社交媒介之上,十分常见。其出现频率最高的时候,...

阅读全文>>
2015年03月10日 14:51

胡适如何说理?

胡适如何说理?

胡适如何说理?

 

 

关于胡适先生,我有一个偏见,今人读胡适的文章,首先需要注意的不是他说出了什么道理,而在于他如何说理,换言之,其说理的逻辑、风度,高于说理本身。

那么,胡适如何说理呢?谈论这个问题之前,我们必须明确一点:什么是说理。比定义更便捷的方法,是将说理与我们熟知的宣传做一对比:宣传是一种单向的行为,说理则是一种双向的行为,“兼顾信息发送者和接受者双方的交流需要”;宣传居高临下,说...

阅读全文>>