财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月22日 22:03

围观改变中国,还是中国改变围观?

案:旧号“公民说”被封,推一下年初新开的微信公众号,搜“羽戈”、“yuge830”可见。

 

 

围观改变中国,还是中国改变围观?

 

 

前些年,微博鼎盛,如日中天,随之浮出一句口号:“关注就是力量,围观改变中国。”一时传诵江南江北,墙内墙外。这两句话,我喜欢前者要甚于后者,尽管后者才是重点,读来更为铿锵有力,更能振奋人心。关注的确是一种力量,无论对被关注者还是关注者,都是如此;围观能否改变中国呢...

阅读全文>>
2015年01月02日 10:48

从来就没有黄金时代

从来就没有黄金时代

 

 

电影《黄金时代》的片名,出自19361119日寄居日本东京的萧红致萧军的信。此信不足五百字,姑且抄录如下:

“前些日子,总梦想着今冬要去滑冰,这里的别的东西都贵,只有滑冰鞋又好又便宜,旧货店门口,挂着的崭新的,简直看不出是旧货,鞋和刀子都好,十一元。还有八、九元的也好。但滑冰场一点钟的门票五角。还离得很远,车钱不算,我合计一下,这干不得。我又打算随时买一点旧画,中国是没...

阅读全文>>