财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月20日 07:38

经济决定论与唯利益论

经济决定论与唯利益论

 

 

1992年,比尔·克林顿竞选美国总统。一人得道,鸡犬升天,他的胜利,使一句竞选口号从此名垂后世:“笨蛋,问题是经济!”常见人引用此言,如马英九,以及克林顿自己,2011年,克林顿应媒体邀请撰文,题为“笨蛋,问题还是经济!”这一回,被教训的对象,似乎不是老对手共和党,而换成了他的同党晚辈奥巴马。

今人谈香港问题,继续拾克林顿的牙慧。20148月,一位不愿署名的香港特区立法委员...

阅读全文>>
2014年11月07日 09:04

一个最低限度的公民书单

案:这个书单,其实早已开好,犹豫了许久,还是决定发出来,哪怕误人子弟。因为再不公开,其中所列书目,更多会成为禁书,就在我犹豫的瞬间,余英时文集已经被禁了,写《可操作的民主》的寇延丁,则身陷囹圄。

 

 

一个最低限度的公民书单

 

 

【凡例】

太难读的书不开:如哈耶克《自由秩序原理》、阿伦特《极权主义的起源》与波普尔《历史决定论的贫困》,本来都可纳入;

太难找的书不开:如王人博《宪政文化...

阅读全文>>