财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月29日 09:15

素质论、国民性理论与对民主的误解

素质论、国民性理论与对民主的误解

 

 

追求民主的理由,也许只有一个;反对民主的理由,却可能成百上千。这千百之中,素质论与国民性(民族性)理论,堪称两大中国特色的利器。

最常见的论调无非是这样:中国人的素质如何如何低,中国人的劣根性如何如何多,如此人民,如此族群,怎么搞民主,怎么能搞好民主呢,任由他们搞民主,国家一定会乱,社会一定会崩盘,所以说,他们活该被奴役,活该被殖民,也许惟有将中国托管...

阅读全文>>
2014年07月17日 09:09

事出反常必有妖

事出反常必有妖

 

 

安徽省安庆市委书记虞爱华,早已是闻人。今年春天,他曾被学者姚中秋(秋风)公开举报。事由是,他和安庆市长魏晓明,在安庆市强行推动殡葬改革,全面实施火化,一些老人无法接受这项新政,宁可选择在61日前以睡棺材等方式自杀,以规避火葬。其实这在河南早有先例,结局更无二致:舆论鼎沸,人心丧尽,主政者横遭千夫所指。由此我记住了虞爱华的名字。

这一回,虞爱华为舆论瞩目,更加戏剧化。他出...

阅读全文>>
2014年07月15日 13:00

中国稻草人

中国稻草人

 

 

叶圣陶先生的童话《稻草人》,是一个无比忧伤的故事。幼时读来,往往要抑郁半日,对童心的杀伤力,超过了《卖火柴的小女孩》。叶先生以稻草人的眼目,观照惨痛的世情:可怜的农妇,可怜的渔妇、可怜的自杀者、可怜的鲫鱼……然而对于人间世的悲剧,稻草人什么都挽救不了、改变不了。“见死不救不是罪恶吗?自己就正在犯着这种罪恶。”“我的心不但愿意救你,并且愿意救那个捕你的妇人和她的孩子,除了你、渔...

阅读全文>>
2014年07月08日 17:31

绿皮火车的敌人

绿皮火车的敌人

 

 

时代的列车风驰电掣,一往无前,绿皮火车却转头开进了历史。

2014629日中午1230分,一列绿皮火车缓缓开出郑州火车站,出河南,经安徽,最终抵达浙江温州,全程24小时06分。“这是郑州铁路局的最后一趟绿皮车,也是跨局运行的最后一趟绿皮车。”郑州铁路局的绿皮火车时代,从此终结。

自打动车与高铁时代驾临以来,便不时传来绿皮火车退役的消息。有些地方甚至宣言,要“全面告别绿皮火车时...

阅读全文>>