财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 10:40

梁娅之死:道德问题,还是技术问题?

案:

此系昨晚《新快报》的约稿,我与编辑凯风兄的意见恰好不谋而合。写完之后,收到禁令,这个话题不许谈论。莫名其妙,匪夷所思。

 

 

梁娅之死:道德问题,还是技术问题?

 

 

扶,还是不扶,这本来不该是一个问题,如今却成为问题。

不妨细究下去,这是什么性质的问题:道德问题,还是技术问题?无疑,大多国人的答案都倾向前者,而且由此形成了一种思维惯性或者说惰性:一旦事故爆发,针对路人与围观者的...

阅读全文>>
2014年02月25日 09:45

文风与世风

文风与世风

文风与世风

 

 

在民国热的狂澜席卷之下,连民国的结婚证书都被当作宝贝发掘出来,供今人怀旧、瞻仰、赞美、羞惭、叹息。那美轮美奂的证词,更被视为一个时代的风流写照:“两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”

翻开今天的结婚证,但见:“……申请结婚,经审查符合《中华人民共和国婚姻法》关于...

阅读全文>>
2014年02月18日 11:29

迷信可存

 

乡下过年,烧香拜佛必不可免。烧头香甚至成为了一笔炙手可热的生意,有些寺庙竟拿来拍卖,谁出价最高,第一炷香的进香权便归谁。年夜饭上,听闻浙江这边,头香的价码最高已经飙到了六位数。家中的长者,事佛至虔,对此长吁短叹,感慨世风日下、人心不古,他认为在佛门竞价、比富,实在玷污了这块净地,哪怕你抢得了头香,“佛祖怎么会保佑你这样的人升官发财?阿弥陀佛!”

与此相应的是拜佛。春节期间,名寺古刹自然人满为...

阅读全文>>
2014年02月15日 00:27

新书《少年游》封面、目录与跋:少年子弟江湖老

新书《少年游》封面、目录与跋:少年子弟江湖老

案:这是我的第五本书,月底将全面上架。此书之出版,纯属无心插柳。这两年遭遇出版之厄,想出的书,如《成为一个宪政主义者》(写到一半,反宪政潮起)、《公民说》(撞上了七不讲)等,一本都出不了。反而是随性写就的《少年游》,一路畅行,顺利面世。这么说绝非贬低此书,相反,这是我写过的书中最私人性、最富感情的一本。如果说《酒罢问君三语》是对我自身的见证,那么《少年游》便是我对这个世界的见证。

 

 

《少...

阅读全文>>
2014年02月11日 10:02

最炫文言风:语言的贫困

语言的贫困

 

 

英国歌手阿黛尔的名曲《Someone like you》,被人译作文言文,引来一片惊呼。我找来译本,其中最好的句子如“光阴常无踪,词穷不敢道荏苒;欢笑仍如昨,今却孤影忆花繁”,不过是方文山之流的水准。歌名译为“另寻沧海”,还不如此前流行的“似曾相识燕归来”。另一首《Rolling in the Deep》,译作“望尽天涯飘零处”,意蕴有了,却离题十万八千里。

不难理解国人的惊诧与赞叹,我们暌违文言文太久了(...

阅读全文>>
2014年02月07日 17:33

说什么民智未开

说什么民智未开

 

 

权者生于智也,有一分之智,即有一分之权;有六七分之智,即有六七分之权。……今欲伸民权,必以广民智为第一义。

——梁启超

 

有一读者,读完《选举的故事》,发来感言。他说万万没有想到,农村贿选竟猖獗到这等地步,以他看来,江浙农民的素质,在中国该是首屈一指,连他们都无法运行民主,民主政治在中国的前景,不禁令他无限悲观。最后他感慨:“民智未开,民主堪忧!”

久违了,民智。...

阅读全文>>