财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月26日 09:45

土豪之争:人心与社会的分裂

【《深圳特区报》的一个访谈,此系原稿。】

 

 

记者:屌丝是自嘲,土豪更像是他嘲。一段时间以来,土豪为何会成为流行语?

 

答:这可以归结于国人对富人的态度。自古以来,中国便有嘲讽富贵的传统。对富的嘲讽,可分两种,一是嘲讽为富不仁,二是嘲讽为富不雅。所谓为富不雅,即虽然富甲一方,却粗鄙无文,这种人,以前谓之暴发户,现在就是土豪。其实不管它叫什么,对其的嘲讽从未断绝。看看现在的段子,被编排最多...

阅读全文>>
2013年11月22日 09:36

法治才是信访的解药

【前日为《东方早报》所撰社论,此系原稿。】 

 

信访制度一向与劳教制度并称。如今,劳教被废除,形单影只的信访再次成为焦点。

20131115日发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。”值得注意的是,信访改革,被置入“创新社会治理体制”一节,而非...

阅读全文>>
2013年11月19日 09:23

土豪:一个词语背后的社会变迁

 

前不久我接到一个朋友的电话,对方开口便喊我“土豪”。我一惊,山寨手机差点摔在地上,眼前迅速浮现了“打土豪,分田地”的杀气腾腾的标语,与垂头丧气的土豪被批斗、枪决的革命画面……转念一想,我这样的穷鬼,怎么配称土豪呢,兄弟你是不是弄错了?他哈哈大笑:你这土鳖,竟然不知土豪是时下的流行语!

眨眼之间,我就从土豪沦为土鳖。

上网一看,“土豪”之火,似不亚于此前的“表哥”、“屌丝”、“高富帅”等。它...

阅读全文>>
2013年11月15日 07:41

请政治走开,让足球回归足球

 

亚洲之巅,两番苦战,两场平局,恒大却笑到了最后。举国欣喜若狂,这是中国足球期盼已久的盛宴。对此,央视特约评论员杨禹先生认为,这场胜利,不仅是“职业化的胜利”,“归根结底,属于祖国的胜利”。不难想见,这样的宏论,在被斥为“民粹主义”的公共空间,会迎来怎样的笑骂。

不必否认足球与国家的关系。足球没有国界,踢足球的人却有国籍。天河体育场国旗飞扬,国歌激昂,可见这一场胜利,国家的形象并未缺席。只是,...

阅读全文>>
2013年11月14日 09:47

埋在头条里

动笔之前,我特地搜索了汪峰老师的生辰,他生于1971年,今年并非本命年,缘何如此流年不利呢?他宣布离婚那天,王菲与李亚鹏离婚;他在演唱会上向章子怡诉衷肠那天,恒大笑傲亚洲之巅;1113日,他发布新专辑《生来彷徨》,当天,杨幂与刘恺威公布婚讯,吴奇隆与刘诗诗公布恋情,蒋欣与叶祖新公布恋情,王珞丹被传订婚,高圆圆被传怀孕……抢戏已不足以解释汪峰的霉运,这分明是排戏的命运之神,故意刁难汪峰。

所以有人劝汪峰...

阅读全文>>
2013年11月12日 09:07

每天都是光棍节

 

诸如光棍节(1111日)这样的节日,我最大的乐趣,就是看段子。今年看到的最佳段子当是:

“温馨提示:双十一当天,请各位男士注意了,起床第一件事是打开老婆的支付宝和网银,连续输入三次错误再去上班,切记!不要问我是谁,我的名字是雷锋!”

段子到此结束,自然难称最佳。见招拆招,好玩的还在后面:

“各位女士注意,双十一当天,如果你起床打开购物网站,采购完毕准备支付,发现自己的支付宝和网银已被你家贼...

阅读全文>>
2013年11月05日 09:04

索多玛城的批判

【此文系笑蜀《从新快报事件看索多玛之城的法治之路》读后感。】

 

 

 

 

 

 

常见人将今日中国比作索多玛城。索多玛(Sodom)典出《圣经》,与蛾摩拉一道,罪恶深重,为耶和华所闻,有意毁之。亚伯拉罕向他求情:假若那城里有五十个义人,你还要把它剿灭,不因这些义人而饶了那地方吗?经过一番讨价还价,耶和华终于答应,只要能找出十个义人,他就不毁那城。结果,耶和华所派的两位天使一去,所见义人,唯有罗得,...

阅读全文>>