财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月26日 09:45

土豪之争:人心与社会的分裂

【《深圳特区报》的一个访谈,此系原稿。】

记者:屌丝是自嘲,土豪更像是他嘲......

阅读全文>>
2013年11月22日 09:36

法治才是信访的解药

【前日为《东方早报》所撰社论,此系原稿。】 

信访制度一向与劳教制度并称。如今,劳教被废除,形单影只的信访再次成为焦点。

阅读全文>>
2013年11月19日 09:23

土豪:一个词语背后的社会变迁

前不久我接到一个朋友的电话,对方开口便喊我“土豪”。我一惊,山寨手机差点摔在地上,眼前迅速浮现了“打土豪,分田地”的杀气腾腾的标语,与垂头丧气的土豪被批斗、枪决的革命画面……转念一想,我这样的穷鬼,怎么配称土豪呢,兄弟你是不是弄错了?他哈哈大笑:你这土鳖,竟然不知土豪是时下的流行语!

阅读全文>>
2013年11月15日 07:41

请政治走开,让足球回归足球

亚洲之巅,两番苦战,两场平局,恒大却笑到了最后。举国欣喜若狂,这是中国足球期盼已久的盛宴。对此,央视特约评论员杨禹先生认为,这场胜利,不仅是“职业化的胜利”,“归根结底,属于祖国的胜利”。不难想见,这样的宏论,在被斥为“民粹主义”的公共空间,会迎来怎样的笑骂。

阅读全文>>
2013年11月14日 09:47

埋在头条里

动笔之前,我特地搜索了汪峰老师的生辰,他生于1971年,今年并非本命年,缘何如此流年不利呢?他宣布离婚那天,王菲与李亚鹏离婚;他在演唱会上向章子怡诉衷肠那天,恒大笑傲亚洲之巅;11月13日,他发布新专辑《生来彷徨》,当天,杨幂与刘恺威公布婚讯,吴奇隆与刘诗诗公布恋情,蒋欣与叶祖新公布恋情,王珞丹被传订婚,高圆圆被传怀孕……抢戏已不足以解释汪峰的霉运,这分明是排戏的命运之神,故意刁难汪峰。

阅读全文>>
2013年11月12日 09:07

每天都是光棍节

诸如光棍节(11月11日)这样的节日,我最大的乐趣,就是看段子。今年看到的最佳段子当是:

“温馨提示:双十一当天,请各位男士注意了,起床第一件事是打开老婆的支付宝和网银,连续输入三次错误再去上班,切记!不要问我是谁,我......

阅读全文>>
2013年11月05日 09:04

索多玛城的批判

【此文系笑蜀《从新快报事件看索多玛之城的法治之路》读后感。】

阅读全文>>