财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 08:41

说民粹

 

 

如今,民粹与民粹主义已经沦为一种“批判的武器”,无论官方还是民间都竞相使用。互联网上的汹涌民声,被官方的喉舌斥之为“网络民粹主义”,并暗指它被“新崛起的网络精英”裹挟,用来“宣扬自由主义价值观”。民间认为,官方所发起的一些群众运动,以打黑、杀富、排外为呼召,煽动淤积在民众心底的怨念与仇恨,冲击法律,报复社会,则不无民粹之嫌;然而官方本身并不是民粹,只是在利用民粹而已。这两种批判,殊途而同归...

阅读全文>>
2013年10月28日 09:10

一个检察官的坚守与决裂

俗话说,当官不为民做主,不如回家卖红薯;当官不能守正义,不如回家去种地。这后半句,在检察官张旭民身上应验了。尽管严格来讲,检察官不是官,其所对应的行政级别,犹如蛇足;张旭民的辞官(提前退休),与正义的关系,说近也近,说远也远。

据《时代周报》(10月24日),2013年8月26日,张旭民向山西省人民检察院政治部递交辞职报告,9月29日,山西省人大常委会开会,“决定免去山西省劳动模范、一等功荣立者、检察荣誉勋章...

阅读全文>>
2013年10月24日 08:40

精武文化今何在,世间再无霍元甲

2013年10月21日,上海市虹口体育馆正式更名为精武体育馆。一段尘封的历史重被打开。

1910年7月7日,黄面虎霍元甲与武术界同仁在上海创立了中国精武体操会(1916年更名为精武体育会),会址设在闸北旱桥以西王家宅,以体、智、德三育为宗旨,倡导“爱国、修身、正义、助人”。可惜,是年9月14日,霍元甲壮志未酬身先死,死因成谜,至今众说纷纭。

此后百年,精武体育会几经沉浮,巅峰时期,海内外精武分会达43处,会员逾40万之...

阅读全文>>
2013年10月17日 08:45

读刀尔登

【这些年读刀公尔登,颇有所得。随感如东鳞西爪,现汇编一文,彼此之间并非全无干系。】

 

 

读刀尔登

 

 

治史贵能平心持论。深文周纳,于古人无所伤,而于当世学术人心,则流弊实大。

——钱穆

 

至于我的书,遗憾的是不能每出一本书就换一个笔名;若能每一次重新开始,我会觉得更自由。

——卡尔维诺《巴黎隐士》

 

《中国好人》,刀尔登著,山西人民出版社20092月第一版

《七日谈:字母表,...

阅读全文>>
2013年10月14日 08:37

爱国的喜剧

 

去年此季,央视向国人发问:“你幸福吗?”其立意,自是正剧,结果却拍成了喜剧,这个群嘲的时代,具有一种能将世间万物喜剧化的魔力。颇有一些问答,成就了脍炙人口的段子。最著名的那则,当是在山西太原,记者问一位貌似孙海英的务工人员:“您幸福吗?”答:“我姓曾。”

年年岁岁花相似。今年提问的主题,虽从“幸福”升级为“爱国”,答案还是原来的味道。问:什么是爱国?有人答:爱国就是扶老奶奶过街;有人答,爱国...

阅读全文>>
2013年10月11日 09:10

为什么是富士康?

 

 

学校与企业合作,安排学生实习,自是寻常,无须惊诧。只是像西安工业大学北方信息工程学院与富士康科技集团(烟台)工业园这样的合作(见《东方早报》2013年10月9日相关报道),充满了不合情理之处,不由令人侧目。

犹记得我们读书那些年,实习都是学生自己联系单位,学校仅负推荐之责,北方信息工程学院却强制千余名学生进入富士康实习两个月,不去实习,或者中途退出,将失去“6个技能学分”,并无法拿到学位证。这样...

阅读全文>>
2013年10月08日 10:02

从鲁迅退出语文教材说起

鲁迅的文章退出中小学语文教材,早已不是什么新闻。前些年,“黜鲁迅而登金庸”,曾喧腾一时。实则被废黜的不止鲁迅,取而代之的更不止金庸,只是这二人极具代表性,故被作为标杆,对立起来,成为公众最热爱的议题。

而今亦然。人民教育出版社修订七年级语文教材,更换了9篇文章,鲁迅的《风筝》、流沙河的《理想》、蒲松龄的《山市》、周国平的《人生寓言》等皆在删除之列,而代之以史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》...

阅读全文>>