财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月30日 08:32

为什么是夏俊峰?

【这是给最新一期《中国经营报》所撰的一篇社论,限于形势与文体,只能浅尝辄止。见报标题为《必须防止夏俊峰的悲剧重演》,此系原稿。】

 

 

 

从案发到处死,夏俊峰案历时四年有余。这四年来,备受煎熬的不止夏俊峰的家人与受害城管的家人,不止地方政府与城管制度,还包括关注此案的国人。对死刑的复核,犹如楼上的第二只靴子,纠结了两年,才迟迟落下。夏俊峰的结局,一度被视为一个政法风向标,一次对公民自卫权的丈...

阅读全文>>
2013年09月29日 20:09

王书金案与选择性司法

 

 

近来所宣判的案件,王书金案绝非最醒目的一宗。如果不是基于与聂树斌案的关联,此案未必能得到舆论的垂青。然而,置于薄熙来案、夏俊峰案、韩磊案、李某某案当中,它却别有一番意味。

2013年9月27日,王书金故意杀人强奸上诉案二审宣判,河北省高级人民法院依法裁定驳回上诉人王书金上诉,维持一审判处王书金死刑、剥夺政治权利终身的判决。老实说,这一结果,不太出人意料。以王书金所犯的累累恶行,处以极刑,争议远远...

阅读全文>>
2013年09月25日 20:10

雷人的学者,更雷人的时代

 

 

语不惊人死不休,正是这个时代的话语特征。好发雷人之语的群体,第一应是官员,第二才是专家与学者。倘不信,可观这些年来媒体总结的年度雷人语录,榜上有名者,十之八九都头顶乌纱帽。

《人民日报》(9月23日)却将矛头对准了学者,尤其是经济学者,这虽有捏软柿子之嫌,却也不宜苛责。毕竟,其批判凿凿有据,并非无稽之谈。就我所见,经济学者的雷人之语,确实远过于政治学者、文化学者、科技学者等。因此他们的名声越...

阅读全文>>
2013年09月22日 08:36

你若善意,便是晴天

任何一个人,在花好月圆的中秋节离世,都会令人愈发伤感。何况,死者是鲁若晴。

鲁若晴本名鲁超,山东青岛人,生于1989年,2012年初被查出血癌晚期,治疗期间,她用微博一一记录爱与痛,其温婉与励志,足以令世界动容。只是,对她的爱心捐助,激起了巨大争议,有人认为这是骗局,有人质疑她炒作,就连她的美丽,都被视为炒作的噱头。2013年9月16日早上,鲁若晴发布了最后一条微博,自称失去了信心,9月19日下午四点,她与这个世...

阅读全文>>
2013年09月16日 08:50

批判的风度

手上这期簇新的《新民周刊》(第756期),封面人物正是举国瞩目的梦鸽女士。在其艳俗的头像之上,是本期杂志的主题:李某某他妈的舆论战。

儿子的案件,母亲却抢镜成为主角,不知这是如愿以偿,还是事与愿违?不论哪一种,梦鸽的名字,已经成为了这个夏天最炙手可热的符号。为救儿子,她悍然打响了舆论战,舆论同时打响了针对她的战役,明枪暗箭,口水炸弹,从四面八方袭来,“他妈的”即炮火之一。

拿“他妈的”的双重含义抖...

阅读全文>>
2013年09月11日 08:33

游泳与政绩

 

 

有一个说法:地方官员当中,环保局长身价最高,游一次泳就可以赚数十万。这虽是笑话,却有严肃的来历。当“请环保局长下河游泳”的呼声此起彼伏,有些地方甚至开出了赏格。如在浙江,有人愿出20万,请瑞安市环保局长下河游泳20分钟;有人愿出30万,请苍南县环保局局长下河游泳30分钟。可叹这些局长,竟不敢接盘,赏金光明正大,远比黑金收入更令人心安。

当我听到“请环保局长下河游泳”的呼声,大抵可知,此地的环境污...

阅读全文>>
2013年09月09日 09:02

两个母亲的故事

 

 

2010年8月23日晚,未满21岁的大三学生马跃在北京地铁鼓楼大街站坠轨身亡,其死因至今成谜。逝者长已矣,生者却必须承受无涯的痛苦。马跃的母亲孟朝红,不仅要直面丧子之痛,还要追寻马跃之死的真相,这三年来,她已经穷尽了一个母亲兼一名记者所能想到的所有方法。

《南都周刊》报道“马跃妈妈的三年坚守”,读来令人泫然。马跃生前,孟朝红也许拥有多重身份;马跃死后,便只剩下了最沉重、最荒诞的那一个:马跃妈妈。儿...

阅读全文>>