财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月29日 10:11

不问法律问风水?

 

 

泰山石是辟邪之物,传统的农村尤其常见。老婆家的邻居开家庭作坊,门口便矗立了一块泰山石敢当,近一米高,界面斑驳,并不怎么气派,主人置此,大抵只求一种心理安慰。说起来,这便是风水的作用,对平民而言,大多宁信其有,勿信其无,人家都信了,我焉能不信,当然这里有一前提,即望风看水的价格,在他们的财力支撑之内,倘一贫如洗,哪会在意什么风水,家门口的泰山石,早已拿去变卖了。

谁能想到,如今泰山石的买家...

阅读全文>>
2013年08月28日 08:51

旧年人物之:楚狂先生

33.楚狂先生

  

我与楚狂先生不是相见恨晚,而是相见恨早。假如五年之后认识他,想必我们的交往,就会少一些隔阂和冷场。

2004年初,我还在读大四,便进入《重庆青年报》周刊部。彼时我满怀壮志,企图以自以为高雅的文化品位挽救这份日渐庸俗化的报纸。我的媒体梦起于此,只是我从未想到,它将终于此。

忘记了什么事由(知青?三峡?),我接到指派,电话采访楚狂先生。策划书与领导的嘱咐被我草草抛在一旁,我完全按照自...

阅读全文>>
2013年08月22日 08:33

旧年人物之:卢云豹

【旧年人物】专栏已经写毕,在《新京报》的连载将于本月底结束。考虑到出版,后面暂不公开,只发两篇写师长的文章。

 

 

 

29.卢云豹

 

 

 

“壬午年,予由文学转宪政,受恩于卢云豹、王人博二师之教。二师本为师兄弟,王师盛名,世所景仰,卢师狷介,不容于时,故默然无名,然其清识更难尚也。或谓王师似阮步兵,卢师似嵇中散。王师通雅博畅,能以天下为己任,卢师萧条方外,不与时务萦怀,其旷澹处,如神龙在野...

阅读全文>>
2013年08月19日 08:32

善恶之间

 

 

唐慧案的喧哗,让我一再想起刀尔登先生的名言:“事不宜以是非论者,十居七八;人不可以善恶论者,十居八九。”刀公此言,系其读史所得,我以为是至理,经得起时间与人性的检验。却有一些人不以为然:事若不论是非,人若不论善恶,那该论什么呢,模糊了是非善恶,不是和稀泥、捣糨糊么?

刀公的原意,应是提醒世人,论断人事之时,务须审慎使用是非善恶的标签,慎论并不等于不论,况且,即便不论是非善恶,亦非不分是非...

阅读全文>>
2013年08月16日 08:57

旧年人物(五)

22.王玉春

 

有一个成语叫“鸟面鹄形”,用在王玉春身上非常合适。他的瘦削,配上黑而黄的脸色、脏而乱的头发,近乎病态,活像鸦片烟鬼。倘在冬日凌晨,山城薄雾弥漫,你遇见刚从网吧摇曳而出的他,甚至会有撞鬼的错觉。

当他睡足了,疲意散尽,细长的眼神回归清澈,偶见一丝凌厉,宛如东北的冰雪。

王玉春是黑龙江鸡西人。除了籍贯,他全身并无一分东北人的特征。相反,他平素一贯以嘲讽东北人为乐,正如我以嘲讽安徽人为...

阅读全文>>
2013年08月14日 08:46

天下事哪有捷径

 

王照(小航)曾参与戊戌变法,彼时他官居礼部主事,一折参倒该部六位堂官,震惊朝野。变法失败,他被迫流亡日本,寄身康有为、梁启超门下,然而他与康梁不是一路人,终告决裂。后来他反思变法,不仅抨击荣禄、刚毅及守旧党“皆误国者也”,还批判康梁等“亦庸医杀人者也”。

他曾述及与康有为的一段争论:“戊戌年,余与老康讲论,即言‘……我看止有尽力多立学堂,渐渐扩充,风气一天天的改变,再行一切新政’。老康说:‘...

阅读全文>>
2013年08月12日 08:25

法官集体嫖娼,司法如何自救?

【这是上周给《中国经营报》所撰的社论,限于格式,点到为止。】

 

 

 

上海市高级人民法院赵明华、陈雪明等一行四人集体嫖娼的惊天丑闻,一经曝光,举国瞩目,大有一发不可收拾之势。自从8月1日爆料人在网络公布了陈雪明、赵明华等接受吃请、去夜总会娱乐并集体招嫖的视频,此事的发展便出现了官民之分野。

官方的反应不可谓不速,8月6日,上海市纪委及上海市高院给予赵明华、陈雪明等以双开处分(开除党籍、开除公职)...

阅读全文>>
2013年08月05日 09:13

从母亲的养老观说起

 

母亲年近六十,平日谈及儿孙,最喜使用“中用”一词。譬如数落我:“你在浙江,离家千里,中不了我的用。”说弟弟:“你在南京,离家终归近一些,有时能中我的用。”她凝视正在摇篮酣睡的三个月大的孙子,慈爱之情,溢于言表,随即叹道:“奶奶能不能等到你中用的那一天呢?”

妻子对此十分反感,认为这一论调,不啻视子女为工具,用功利主义的考量,榨干了原本无价的血缘与亲情。在她看来,父母对儿子女最可取的态度,当是...

阅读全文>>
2013年08月01日 09:36

旧年人物(四)

【故乡人物,最后五篇,接下来写重庆。】

 

 

 

17.丁老师

 

丁老师是我高三的英语老师,不过我在高二就与他熟识了。他到姨夫家里下棋,恰逢我在场,姨夫便让我先陪前辈杀两盘。第一盘,我祭出最拿手的邪门开局,八十回合,一败涂地;第二盘,我稳扎稳打,步步为营,支撑到两百回合,战况惨烈,双方車马皆亡,丁老师用卒子逼宫将军,我再败。见我垂头丧气,姨夫安慰道,在吾县,能赢丁老的人,或者已经死了,或者尚未...

阅读全文>>