财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月29日 09:09

不为什么而读书

阅读全文>>
2013年07月24日 15:50

反抗的限度

7月22日,甘肃定西市岷县、漳县交界处发生6.6级地震,遇难者近百人。要照以往,微博早已呼天抢地,哀思如潮,不论其哀思发自肺腑,抑或只......

阅读全文>>
2013年07月22日 09:06

旧年人物(三)

11.张麻子

徐老鹰退出青林渡的鱼行之后,接替他的人,叫张麻子。

张麻子本名张洪文——我写下这三字,顿时想起两个人,一是当年张麻子在南巷的绰号“王洪文”,二是姜文电影《让子弹飞》的主角,麻匪老大张牧之,江湖人称张麻子,这两个张麻子,正有三分相似:领袖气质、行事果决、重信守义。

张麻子是外乡人,大概在1995年前后,搬到南巷,租房恰在我家对面。他有两儿一女,其女彼时虽年幼,却是美人胚子,一双丹凤眼,顾盼神飞。街坊偶尔取笑他:“张麻子,这丫头是你亲生的么,你这模样,只能生出老母猪。”他从不生气,反而纵声长笑,得意非凡,说他这闺女,若生在古代......

阅读全文>>
2013年07月19日 09:32

简繁之争所不能承受之重

阅读全文>>
2013年07月17日 08:53

唐慧案:谁的胜利?

唐慧案:谁的胜利?

阅读全文>>
2013年07月15日 09:25

从胡适与蒋介石的一张合影说起

从胡适与蒋介石的一张合影说起

阅读全文>>
2013年07月11日 09:50

一份失败的声明与一起接近失败的案件

一份失败的声明与一起接近失败的案件

阅读全文>>
2013年07月08日 09:14

为什么要读胡适?

为什么要读胡适?

——致Y君

阅读全文>>
2013年07月02日 10:33

旧年人物(二)

6.胡天然与胡青莲

奶奶常说,她娘家这一辈,出了两个人物,一个叫胡天然,一个叫胡青莲。他们都是奶奶的族弟。胡天然与奶奶年岁相仿,胡青莲则比奶奶小了足足三十岁。

胡天然幼有神童之目,记忆力惊人。先生教他一首唐诗,他过目便能背诵;他在留过洋的三老爷书房看见一张地图,回到自家,摹绘一副,几无误差,三老爷大喜过望,不仅亲自授他学业,还允许他自由出入门楣高悬“闲人止步”的书房。

14岁那年,胡天然孤身一人,去南京探望在那里经商却突发恶疾的父亲,八百里路程,如履平地,一个月后,他与病愈的父亲携手回乡,一时传为美谈。这个故事,在我少时,奶奶起码讲了一百遍。14岁的我......

阅读全文>>