财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月29日 09:09

不为什么而读书

 

 

张新颖先生写过一本《读书这么好的事》,这个书名就像炎炎夏日的一杯冷饮,沁人心脾。不过对越来越多的人而言,读书不再是什么好事,反而构成了一个难题、一种负累,甚至是一场战争。在浩如烟海的书册之前,他们茫然失措:该读什么书?如何读书?这是一本好书还是坏书?你做读书笔记么?……

当他们问道:为什么要读书呢,读书何为?我终于落荒而逃。

我们从小,不,应该说,我们的祖先从小,就被教育,读书会有什么用...

阅读全文>>
2013年07月24日 15:50

反抗的限度

 

 

7月22日,甘肃定西市岷县、漳县交界处发生6.6级地震,遇难者近百人。要照以往,微博早已呼天抢地,哀思如潮,不论其哀思发自肺腑,抑或只是一种对灾难的消费;现在我刷新首页,连一根祈福的蜡烛都无处发见,此刻距离地震爆发,不足两天。

我们过于冷血么,不,而是因为,我们的热血终归有限,无法顾及所有的灾难;吾国的灾难过于密集,我们已经无暇愤怒与悲伤。

这场天灾,恰恰夹在了两起人祸之间:7月20日傍晚,山东...

阅读全文>>
2013年07月22日 09:06

旧年人物(三)

11.张麻子

 

徐老鹰退出青林渡的鱼行之后,接替他的人,叫张麻子。

张麻子本名张洪文——我写下这三字,顿时想起两个人,一是当年张麻子在南巷的绰号“王洪文”,二是姜文电影《让子弹飞》的主角,麻匪老大张牧之,江湖人称张麻子,这两个张麻子,正有三分相似:领袖气质、行事果决、重信守义。

张麻子是外乡人,大概在1995年前后,搬到南巷,租房恰在我家对面。他有两儿一女,其女彼时虽年幼,却是美人胚子,一双丹凤眼,...

阅读全文>>
2013年07月19日 09:32

简繁之争所不能承受之重

 

 

黄秋生的微博,几乎一直在使用繁体字(正体字)。模仿“母语”一说,繁体字可谓他的“母体字”。2012年5月27日,他钞邵燕祥《从今》,以抒胸臆:“从今谁复补苍天,梦里星芒坠百千。文字焚余呈妩媚,笙歌劫后变疑嫌。耻同魑魅争光焰,甘以锱铢点俸钱。天若有情天亦老,茴香豆飨李龟年。”——黄先生还漏了一个“魑”字。此诗与钱钟书的《阅世》写于同一年,一向为我所喜,所以欣然点开了评论,第一页便见人感慨:“你写的...

阅读全文>>
2013年07月17日 08:53

唐慧案:谁的胜利?

唐慧案:谁的胜利?

 

 

当唐慧替代了女儿,亲身命名一个案件,这便是一个母亲与国家的战争。

历时数年,这个母亲仿佛胜利了。我只能说“仿佛”,因为她付出的代价何其之大,承受的伤痛何其之深,道一声“胜利”,何其辛酸。这是惨胜,杀敌一千,自损八百。

7月15日,唐慧诉湖南永州市劳教委行政赔偿案二审宣判,湖南省高院撤销了永州市中院的一审判决,由永州市劳教委向唐慧支付侵犯人身自由的赔偿金、精神损害抚慰金共...

阅读全文>>
2013年07月15日 09:25

从胡适与蒋介石的一张合影说起

从胡适与蒋介石的一张合影说起

 

 

胡适与蒋介石有一张著名的合影,摄于1958年4月10日。查曹伯言、季维龙编著《胡适年谱》,当天上午九点,胡适就任中央研究院院长,在南港中研院考古馆楼上发表演说,称这一职位,自朱家骅卸任以来,蒋介石请他出山,他正在病中,曾数次恳辞,后念及中研院工作者都是老朋友,深感义不容辞云云。随后,他请前来主持就职仪式的蒋介石致辞。查《蒋介石年谱》,蒋介石的讲话内容主要为发扬民族伦理道德,复兴中华历史文化等。...

阅读全文>>
2013年07月11日 09:50

一份失败的声明与一起接近失败的案件

一份失败的声明与一起接近失败的案件

 

 

李某等五人涉嫌强奸一案,无论经历多少波折,都在我们想见之中。如今,案件终于有些眉目了。7月9日,北京市高级人民法院证实,海淀区法院已经决定受理该案;7月10日凌晨,李某的两位新律师陈枢和王冉发布声明,剑拔弩张,直指媒体,再次将该案推向风口浪尖。

关于这两位新律师,需要补充说明。3日19日,李某的母亲梦鸽,曾委托薛振源律师为其子辩护,5月30号,薛振源请辞,本人并...

阅读全文>>
2013年07月08日 09:14

为什么要读胡适?

为什么要读胡适?

——致Y君

 

 

你问我,为什么这两年屡屡推荐你读胡适:胡适的书,或者关于他的书?

模仿胡适的老师、历史学家布尔(George Lincoln Burr)的口吻:“我年纪越大,越感觉到容忍比自由更重要。”我年纪越大,越觉出胡适的重要性;而且不必和谁对比,他就是我们思想的维生素C。

许多人都喜欢拿胡适与鲁迅对比,抬高一者,贬斥另一者,譬如布尔之言,换做他们,可能会说:“我年纪越大,越感觉到胡适比...

阅读全文>>
2013年07月02日 10:33

旧年人物(二)

  6.胡天然与胡青莲

  奶奶常说,她娘家这一辈,出了两个人物,一个叫胡天然,一个叫胡青莲。他们都是奶奶的族弟。胡天然与奶奶年岁相仿,胡青莲则比奶奶小了足足三十岁。

  胡天然幼有神童之目,记忆力惊人。先生教他一首唐诗,他过目便能背诵;他在留过洋的三老爷书房看见一张地图,回到自家,摹绘一副,几无误差,三老爷大喜过望,不仅亲自授他学业,还允许他自由出入门楣高悬“闲人止步”的书房。

  14岁那年,...

阅读全文>>