财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月29日 08:47

法律之内,人情之外

 

法律之内,人情之外

 

 

66封钱锺书书信和《也是集》手稿,12封杨绛书信和《干校六记》手稿,6封钱瑗书信,如此重磅的拍卖,本身就是新闻,何况还引来了期颐之年的杨绛先生的严正抗议。此事令举国瞩目,正在想见之中。

1980年代,钱锺书一家与时任香港《广角镜》杂志社总编辑的李国强鸿雁往来,其中不乏对历史和学者的评判;并赠其手稿,“只是留作纪念”。如今拿出拍卖,难怪杨绛反感,发表公开信质问:“……朋友之...

阅读全文>>
2013年05月27日 09:24

正义与本分

 

【中旬所作,系《正义与功过》的续篇。】

 

 

正义与本分

 

 

不用想象,我们大概都见识过这样的冤案:被告原本清白,枉断的法官却判其有罪,处以极刑,被告上诉,二审法官认为依现有证据,入罪实在勉为其难,然而迫于种种压力,他不敢直接改判无罪,便退一步,手腕一抖,将死刑改为无期徒刑,被告侥幸保命,却得面临漫漫牢狱之灾,何时沉冤得雪,只能寄望于运气的眷顾。

这里单说二审法官。该如何评价其工作?...

阅读全文>>
2013年05月25日 14:32

从聂海芬说起:螺丝钉的罪与罚

 

从聂海芬说起:螺丝钉的罪与罚

 

 

我们终于等来了这一份名单:公安局三人,聂海芬、金浩东、吴伟;检察院二人,赵琳洁、徐萍;法院四人,冯菁、汪鑫奎、沈军、王松波。这九位公职人员,都参与了张高平、张辉叔侄冤案的生产。

遗憾的是,这一名单的发布者,不是正调查此案的浙江省政法委,而是《东方早报》。媒体抢占了官家的本分,不免授人以柄:这是“舆论审判”么,媒体越位了么?

更遗憾的是,这份名单显然不够...

阅读全文>>
2013年05月21日 08:36

爱与批判

 

爱与批判

 

 

谢谢景凯旋先生,为我们介绍了这么多被国境线和意识形态屏蔽的东欧作家:南斯拉夫的米哈耶洛夫、丹尼斯·契斯,保加利亚的乔治·马尔科夫等。马尔科夫曾是保加利亚作协会员,政府豢养,奉旨写作,享受体制赐予的财物与特权。有一次他与大学生座谈,谈到社会责任,一个学生问他:“你如何使你的信念与你的特权相协调呢?”他不知该怎么回答。他问学生喜欢什么样的作家,答案都是以前的名字,马尔科夫的这些...

阅读全文>>
2013年05月19日 08:50

贝克汉姆的背影,我们的青春

 

你的背影,我们的青春

 

 

前些天我还在开玩笑说,对曼联球迷而言,这一周迎来了两个坏消息:弗格森退休,曼奇尼下课。不曾想第三个坏消息接踵而至:北京时间5月16日晚,大卫·贝克汉姆宣布赛季结束后退役。

十年前,贝克汉姆便不再是曼联的7号。然而不论他效力皇家马德里、洛杉矶银河,还是AC米兰、巴黎圣日耳曼,残留于我们的记忆底片的影像,始终是那个红衣金发、笑靥如花的青涩少年,在梦剧场奔跑,飞翔,振臂高呼...

阅读全文>>
2013年05月17日 08:57

敢怒与敢言

 

敢怒与敢言

 

 

表哥承包的桃园,正值盛产期,忽被征用。桃树等花木的补偿尚未谈出一丝眉目,急不可待的镇政府便要强行平地。表哥跑来找我,酒过三巡,说想去杀人。我劝他稍安勿躁,晚上遂将此事发上微博,激起了一些波澜。第二天,听说砍桃树的人原已束装待发,临时接到通知,任务中止。随后镇政府给表哥电话,请他过去协商。一场极有可能诉诸暴力的冲突,所幸回归了理性的轨道。

事后表哥总结,像他这样的不公遭遇,...

阅读全文>>
2013年05月08日 09:07

防范冤假错案的底线

 

【此文底稿是为《东方早报》(5月7日)所撰的社论,奉旨作文,形格势禁。我在原稿的基础之上补写了两节。至于沈院长的“审判法院功大于过”一说,我会再写一篇。】

 

 

防范冤假错案的底线

 

 

5月6日,最高人民法院常务副院长沈德咏在《人民法院报》撰文《我们应当如何防范冤假错案》。他的声音,我们并不陌生。近年来,最高法的官员屡屡就此问题公开发声,如去年下半年,沈德咏曾强调从制度设计的角度来防止以及...

阅读全文>>
2013年05月06日 08:55

语境论与相对主义

 

【我常说,辩证法、二元思维、语境论与相对主义,乃是潜伏于我们思维深处的四大木马病毒。今天来谈谈后二者。】

 

 

语境论与相对主义

 

 

吾国法学界,有两位名人,其一主张语境论,尝撰文“语境论——一种法律制度研究进路和方法的建构”(收入《也许正在发生:转型中国的法学》,法律出版社2004年5月第一版),此人即曾任北京大学法学院院长的苏力先生,因此江湖人称“苏语境”;其二主张相对主义,尝出书《相...

阅读全文>>