财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 09:20

李安的推手

时隔七年,李安先生再次站在了奥斯卡金像奖的领奖台上。能够两度夺得最佳导演奖,Ang Lee已经有资格与米洛斯·福尔曼、奥利弗·斯通、克林特·伊斯特伍德、史蒂芬·斯皮尔伯格等大师的名字并置一处。要知道他还不到60岁,正值导演职业的盛年,他还会拍下去,还会获奖,再拿一次,便可媲美于老古董弗兰克·卡普拉和威廉·惠勒;若能上演大四喜,我们是何其幸运,竟能在所生存的年代,见证一个中国人实现了约翰·福特——他是有史以来获得奥斯卡最佳导演奖次数最多的导演:四次——的神话。

当然会有一些人对奥斯卡奖不屑一顾,斥之为美国文化霸权的产物,......

阅读全文>>
2013年02月25日 09:17

让民间的归民间

【同题作文,以前写过一篇,估计以后还会写。】

让民间的归民间

河南平坟运动,一度如火如荼。只是运动有多么激烈,争议就有多么汹涌,像赵克罗这样的反对者,因质疑平坟,甚至牺牲了政协委员的名位。不知是反对的声浪发生了效用,还是当局另有盘算,才修改了《殡葬管理条例》第二十条,规定自今年起,对于违规土葬、乱建坟墓,民政部门不再有权强制平坟。随后,曾平掉200余万坟头的河南周口市,一夜之间恢复了百万座坟墓。其治下的太康县,去年平坟35万座,几乎荡平了该县所有的坟墓,如今已经圆起了一半。太康县著名的“王家祖坟......

阅读全文>>
2013年02月20日 09:29

珍爱生命,远离官场

【案,此文作于2月18日,19日读到中新网的新闻:

据陕西省西安市公安局官方微博消息,2013年2月17日上午,西安市公安局治安管理局户政与基层基础工作处副处长何胜利从自己五楼办公室窗户坠楼身亡。据何胜利家人和同事反映,其人精神状态不佳,长期失眠,近年来在服用阿普唑仑片、乌灵胶囊等药物治疗。

这是今年第四例。】

珍爱生命,远离官场

官员因精神焦虑、抑郁而自杀,如果说以前只是特例,那么近年来,这一黑色名单日渐密集,俨然可称“现象”。

2009年2月,江苏射阳县地税局局长沈忠良自杀;2010年2月,广东省茂名市检察院检察......

阅读全文>>
2013年02月08日 12:55

被败坏的汉语

被败坏的汉语

黑龙江伊春市带岭区居民陈庆霞,因“多次到市赴省进京非正常上访”,先被拘留10天,后被劳动教养18个月,劳教期满后不久,从2010年起,她被当地政府部门强行安置在一所以前存放花圈和尸体的早已废弃的太平间里,限制人身自由达3年之久。今年初,此事曝光,对于舆论的质疑,伊春市带岭区宣传部公开回应称,这么做,是“对信访人陈庆霞进行人文关怀”,今后还会继续。

“人文关怀”四字,已经不是第一次以这样一种反讽的面貌惊现于世。湖南永州市的唐慧案,至今仍在纷纭。湖南省劳教委虽然撤销了对唐慧劳教一年半的决定,其理由“不是基于劳动教养......

阅读全文>>