财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月26日 10:15

怕老婆与民主

怕老婆与民主
  
  
  我的朋友蔡朝阳老师,在其谈教育的新书末章自供,他怕老婆,并言之凿凿为此举声辩:“作为一个倾向于自由主义的人,怕老婆是好品质之一。”上升到政治高度,且谈及自由主义,自然要引出胡适。胡先生担任北京大学校长之时,曾对学生说:“一个国家,怕老婆的故事多,则容易民主;反之则否。德国文学极少怕老婆的故事,故不易民主;中国怕老婆的故事特多,故将来必能民主。”
  当年聂绀弩读到这段话,认为“是一种玩笑性质”,“企图以玩笑来解消学生们对严肃工作的情绪”(《论怕老婆》)。这自然是一厢情愿的诠释。胡适的本心,虽不可问,参......

阅读全文>>
2012年11月22日 09:30

公论与私谊

公论与私谊
  
  
  杨度与黄兴、梁启超都是好朋友。杨度的家乡是湖南湘潭,黄兴的家乡是湖南善化(今长沙县),两地相距不远;他们不仅同乡,而且是留日同窗(东京弘文书院师范速成科);黄兴与孙中山相识,介绍人正是杨度。这交情,不可谓不厚。然而杨度与梁启超的交情,还要更胜一筹呢。1898年,这两位当世最优秀的青年才俊初会于湖南时务学堂,一见面便大打嘴仗;五年后的秋天,二人在日本重逢,终于言归于好。此后唱和、合作不断。杨度的名作《湖南少年歌》,梁启超是第一读者,且首发于梁氏主编的《新民丛报》。梁启超给康有为写信,盛赞杨度的才学与魅力,并称“数年来与弟子交极深”。
  ......

阅读全文>>
2012年11月16日 09:27

陶涵与蒋氏父子

陶涵与蒋氏父子
  
  
  《蒋经国传》,陶涵著,林添贵译,华文出版社2010年10月第一版
  《蒋介石与现代中国》,陶涵著,林添贵译,中信出版社2012年8月第一版
  
  
  尽管外交官出身的陶涵(Jay Taylor)早在1960年代就涉足中国的热土,然而中国人对他的了解实在有限。为了检索他的生辰,我遍查中文媒介,却一无所得,最后还是在一家英文网站,查出他生于1931年。若属实,那么《蒋经国传》与《蒋介石与现代中国》的作者,如今已经是耄耋之年。
  假如没有这两本书,我们必然不知形象酷似克林特·伊斯特伍德的陶涵是何方神圣。甚至,即使有了这两本书,我们对陶涵此......

阅读全文>>
2012年11月09日 09:47

信札:作文之道

信札:作文之道
  
  
  S兄:
  
  上回说读书之道,其实读书如修行,各人有各人的缘法,有人道在神龛,有人道在蝼蚁,有人道在屎溺,各行其道,原无定理。写作则不同。尽管古有明训,文无定法,文成而法立,我却始终有些不以为然。文章与学问,都有一定的门径、规则与章法。“文无定法”一说更适用于天才,然而古往今来,天才有几,像我这般庸人,只能炼字、推敲、苦吟,吟安一个字,捻断数茎须。
  我对文章的看法,素来是见识第一,逻辑第二,文字只落得第三。当年我痴迷于文字之道,尝闻长者当头棒喝:政法才是经世致用之大途,文辞仅为小道;逻辑结构才是学问之骨骼,章句感......

阅读全文>>
2012年11月06日 08:29

说公民何为公民?


  
  上四年级的侄子跑过来,说老师布置了一篇题为“争做文明小公民”的作文,问我:什么是公民?我思忖半晌,竟不知该如何回答他。
  问一位教小学语文的朋友:现在中小学开有公民课吗?答曰:无,记得前些年,有人编过《新公民读本》,学校买来一批,当作课外读物发给学生,不知他们读了与否。“你知道,如今学生作业重如泰山,哪有功夫读这些闲书呢?”更不幸的是,他口中的“闲书”,后来都销声匿迹。
  不由想起李慎之先生。他说过,若有来世,最大志愿就是当一辈子的中学公民教员。他的遗愿之一,即编一套12册的中学公民课本,初中6册,高中6册,令学生必读。先生......

阅读全文>>
2012年11月02日 08:38

虐童之争:是非之内,人身之外

是非之内,人身之外

我与王志安先生从无交集。不过,我关注的朋友,常常转发他的微博,而且多少会批评两声。于是我残留了这一印象:他似乎是一个争议人物。其争议大抵来自两点,一是他......

阅读全文>>