财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月26日 09:28

文人何苦爱武斗?

【旧文】
  
  
  文人何苦爱武斗?
  
  
  知识人约架之风,自京城发端,一夜之间吹遍了大江南北。平素温文尔雅的兄弟,一言不合,便高呼“约架”、“约架”,似乎不干一架,不足以显示自己的血性。而且都企图将约架约成新闻,譬如在金华,可约在八咏楼,水通南国三千里,气压江城十四州,斗起来,何其壮观;在宁波,可约在月圆之夜,鼓楼之巅,光华如水,文气弥漫,斗起来,何其雅致;在嘉兴,那更方便了,找一个雾天,直接上烟雨楼,《射雕英雄传》那场架,还没打痛快,诸位再接再厉。
  说到金庸的小说,遂想起近代的知识人,文斗不分高下,便转向武斗,这......

阅读全文>>
2012年09月24日 18:21

公民的拐点

那个胖胖的年轻人就站在那里,一脸憨相,眼神坚毅,手持一块裁剪不大齐整的纸板,上书“前方砸车,日系调头”,若不加提醒,你可能无法认清下面那四个小一号的汉字,也许,他写这块标语之时,十分仓促,未能考虑布局——9月15日那天,这一幕被拍摄下来,传上微博,转发上万,我们只知它出自西安,尚不知那个举牌的青年名叫李昭,不知他在那半天百折千回的精神转型。我的许多友邻都转载了这条微博,有人写道:你光明,中国便不黑暗。
  李昭的义举被媒体称为“拐点”。如果说蜂拥而起的反日游行是一条直线,那么中途爆发的打砸抢正是一个“拐点”;当打砸抢汇成了狂乱与丑陋的主流,那块&ldq......

阅读全文>>
2012年09月19日 09:27

亲爱的孩子,你永远不会独行

窗外,反日的口号震天撼地,呐喊的壮士热血沸腾;窗内,我读这则新闻,却读出了寒意与眼泪。
  据《新快报》(9月18日)报道,15岁的少年李孟,因患有自闭症(孤独症)、无法自律自己的部分行为,在深圳市宝安区宝城小学试读一学期后,由于19名家长联名要求学校禁止其入学,被勒令退学。此前,学校不给他发新课本,母亲便帮他借书;老师不许他走进教室,他便一个人偷偷从后面进去,坐在全班最后一排听课;搬走了他的桌椅,他便站在最后一排听课,“他一个人,靠着墙壁,站得老直,像一朵蘑菇”。
  如今,他只能站在校门外,形单影只。外面的世界更大,他的世界却无比微小;外面有“世界之窗”(深圳湾畔......

阅读全文>>
2012年09月17日 09:19

“操日本”与阿Q思维

“操日本”与阿Q思维
  
  
  “操日本”一名,我原以为是抗日壮士所虚构的英雄,等到媒体争相报道,才发现确有其人。9月9日,有人发布微博,称正在欢迎新生入学的南昌一家高校,将迎来一位叫“操日本”的新同学。其人尚未至,已经名动全城:他毕业于景德镇市昌江一中,现考入江西科技师范大学理工学院数学与应用数学(师范)专业,学号为20128855。随即,校方严正声明,谴责爆料者,并称“因微博的热传而造成了不小的困扰”的“操日本同学已经回原高中复读了”。
  大学的声明,只是一个姿态,这场事故与它们的关系实在不大。试想,即使现在不被曝光,等......

阅读全文>>
2012年09月14日 09:48

吴经熊的乡愁

吴经熊的乡愁
  
  
  《吴经熊法学文选》,吴经熊著,孙伟、李冬松编译,中国政法大学出版社2012年7月第一版
  
  如果你在这两年来到吴经熊先生的家乡宁波,随处可见一块城市标语,曰“书藏古今,港通天下”,前半句颂文化之盛,后半句赞商贸之达。最聪明的宁波人,往往能融二者于一体,集大成者,如余秋雨。
  宁波文化最繁华的时节,当属明清。方孝孺、王阳明、范钦、朱舜水、黄宗羲、全祖望、万斯同等,这些名字宛如璀璨的星辰,照亮了皇权时代的夜空。至近代,家国多故,文运衰微,宁波所出土的文化名人,随之沦为柔石、殷夫之流。不过,若能拓宽文化的边疆,而非局限于文史......

阅读全文>>
2012年09月12日 09:04

宪政就是宪政

宪政就是宪政
  
  
  十年前我开始上网,宪政还是一个相当高贵的词语,高贵到什么程度呢,在一些公共空间,宪政竟是敏感词,只要你的发言包含“宪政”二字,便要遭遇审核。记得那时如“宪政专家”、“宪政学者”之类,都是十分值钱的头衔,大陆知识界,冠此名目者,寥寥数人而已。不像如今,空喊两声宪政,尚且不解其题中应有之意,即可谓“宪政专家”。当然,现在专家已经严重贬值,比烂帮子的大白菜还便宜几分。
  “宪政专家”的泛滥,并不完全是坏事。这足以说明,谈论宪政不再是一种禁忌,不再是政法精英的专利。宪政从雕栏画栋的王谢堂飞入了寻常......

阅读全文>>
2012年09月10日 09:24

让教师节回归教育

今日中国,任何一个节日,不论源于政治还是文化,最终都将走向经济的狂欢。教师节概莫能外。我上网搜索关于教师节的新闻,前十条里竟有四条与售楼、售车挂上了钩。新闻出自各地,内容无非是促销,如节日前后一周,教师凭证购房,或享最低价,或折上加折,或赠蛋糕、电饭煲等礼品。这遂令我生出一种错觉:9月10日,不是教师的节日,而是房地产商的节日。
  被商业捆绑以外,这个教师节,还有一大关键词,曰“送礼”。从新闻到微博,都在议论,到底该不该给教师送礼,送礼该送什么、送多少为宜。相应的调查数据显示,至少有一半家长会给教师送礼,在一些地方,甚至超过了七成。
  对此,北京市有200多名教师自愿报名......

阅读全文>>
2012年09月04日 09:31

穷者如何兼济天下?

穷者如何兼济天下?
  
  
  已经使用了二十年的满屏雪花的黑白电视机正在直播神九升天,老王拖起被城管打折的左腿,从被计生办砸烂的床上站起来,倒满一杯白酒,一瘸一拐,挪到毛主席像前,深情道:主席,中国强大了!强大了!说完,连同热泪,一饮而尽。忽然,强烈的头晕让老王摔倒在地,耳畔隐约传来推土机的轰鸣与老伴的仓皇喊声:老头子快跑,拆迁队来了!
  9.6平方米的地下室出租屋烟雾缭绕,眼中遍布血丝的他已经两天一夜未能入眠。墙上的世界地图画满了红线。他一边喝过期的蒙牛,一边喃喃自语:国家下一步该怎么走?如何突破美国的封锁?如何收复台湾?如何保住钓鱼岛?如何剿灭反华势力?&hellip......

阅读全文>>