财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 09:12

爱国的限度

爱国的限度
  
  
  一个词语,由坏变好难,由好变坏易。民主诞生之初,原本是一个坏词,磨砺两千载,直到十九世纪以降,才成为举世竞逐的政治路标,哪怕是心中极其厌恶、恐惧它的专制者,有时都不得不用它标榜、粉饰自身。反之,则如爱国,数千年来在泱泱中华一直是一个令人热血沸腾的好词,大抵便是在这数十年来,仿佛感染了致命的病毒,迅速变质腐坏。嘲讽爱国主义的名言一夜之间开满了公众的头脑——我们尝引塞缪尔·约翰逊和王尔德的话,这里且钞一句安布罗斯·皮尔斯:“爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。”如今你在一些公共场合宣称自己......

阅读全文>>
2012年08月29日 09:46

城管改革的末路与出路

从城管的六指到“城管外包”
  
  
  这两年流行一个说法,你在街上狂呼“抓小偷”,也许无人理会;高喊“城管打人了”,围观者则如潮水奔涌而至。若此说属实,可见城管的名头,已经坏到不能再坏了,其社会地位,连小偷都不如。这正可以解释,为什么国人谈起城管,非理性的言辞远过于理性的言辞;为什么“废除城管”的论调一直此起彼伏,甚至出自一些以严谨著称的知名法律人之口。然而,当我们回归理性,则不难推断,倘一举废除城管制度,这个社会恐怕会更糟。
  集百谤于一身的城管制度,早已深深嵌入社会肌体之中,皮肉交织,血脉纵横,不是说废就能废。与其空喊......

阅读全文>>
2012年08月28日 09:24

祝你好运,阿姆斯特朗先生

祝你好运,阿姆斯特朗先生
  
  
  “我连月球都去过了,地球上还有什么地方吸引我呢?”
  说这话的人,如今终于弃地球而去。
  美国东部时间8月25日,第一位登上月球的宇航员,美国人尼尔·阿姆斯特朗逝世,享年82岁。
  1969年7月20日,阿姆斯特朗与他的副手巴兹·奥尔德林驾驶“鹰号”登月舱在月球表面着陆,7月21日凌晨2点56分(UTC),阿姆斯特朗的左脚踏上了荒凉而沉寂的月球,并说出了那句传诵不绝的名言:这是个人的一小步,却是人类的一大步。(That's one small step for a man, one giant leap for mankind.)此言的知名度,甚至压过了阿姆......

阅读全文>>
2012年08月24日 09:42

要么养闲汉,要么充门面

要么养闲汉,要么充门面
  
  
  俗话说,麻雀虽小,五脏俱全。我曾采访一家公司,老板和员工,再加上常来公司耀武扬威的老板娘,总计不足十人,却设有十五个部门,一个总经理,四个副总经理,其余如总监、总策划等,多如牛毛。我算了下,大概一个人平均要主管两个部门,头顶三个职务。这样的公司,犹如用一颗老树建万丈高楼,虚有其表,焉能长久?果然,没两年就垮了。
  我原以为,一个蚂蚁大小的门户,挂十块招牌,置二十个部门,只是皮包公司的惯用伎俩。不曾想,政府机关更擅长玩这一手。据《羊城晚报》(8月20日)报道,广州市海珠区的一家居委会,门前挂了27块牌:从常见的“流动人员和出租屋管......

阅读全文>>
2012年08月22日 09:36

死缓之后如何?

 

在“少杀、慎杀”的政法口号之下,“死刑缓期二年执行”(简称“死缓”)的出镜率越来越高。

有些人常将死缓与死刑割裂开来,事实上,死缓并非独立刑种,而是死刑的一种变通形式。死刑包含了死缓。可与死缓对比者,不是死刑,而是死刑立即执行。

犯罪分子本该判处死刑,却因不必立即执行,即适用死缓。那么什么叫“不是必须立即执行”呢,现行法律并未明文规定,在司法实践当中素有争议。参看此前的判例,譬如犯罪分子投案自首或有立功表现;被害人有明显过错,引起罪犯一时激情杀人;以及当庭认罪、悔罪等,都可以激活“不是必须立即执行”。

......

阅读全文>>
2012年08月20日 09:15

多一些批评,就是多一些建设

多一些批评,就是多一些建设
  
  
  我所居住的城市,前不久经历了一场名为“海葵”的台风之灾。风雨如磐,一夜之间,繁华都市化作浩茫泽国,早晨我出门买包子,社区的积水已经没过了脚踝。不过,且让天灾归天灾,人祸归人祸。平心而论,应对这场灾难,从预警到救助,地方政府的表现足以打及格分;自然,民间更值得赞赏,台风来袭的那个夜晚,我有一些朋友,自发开车到火车站接人,暴雨的瓢泼与善意的蓬勃,恰成正比;双闪灯的光芒,照亮了这座正在受难的城市。只可惜,“海葵”尚未退散,便传来油价将迎第三次上调的流言,宛如寒彻的冰霜降在了善心之上。
  政府忙于救灾之际,却有灾......

阅读全文>>
2012年08月16日 09:54

店家为什么恐慌?

店家为什么恐慌?
  
  
  满城尽是卷帘门。这荒诞一幕,渐渐从沈阳蔓延开来。
  据《齐鲁晚报》(8月13日)报道,从7月底开始,济南市黄台装饰材料市场数百家店铺,一听“有人来检查了”,如闻警报,便纷纷拉下卷帘门。最近一次集体关门歇业,是8月9日上午。至于检查的内容,这些店家却语焉不详。他们的信息源全是“听说”:“听说是五个部门联合执法。”“听说有板材店被查了,还因为产品达不到环保标准被罚了钱。”他们的心理更耐人寻味:“进店检查总归不是好事,既然别人关门了,自己就跟风。”
  事实上,当地工商局称,这只是一次常规的市......

阅读全文>>
2012年08月14日 09:52

民族复兴指数是复兴的障碍

民族复兴指数是复兴的障碍
  
  
  近来有一个数据炙手可热,火爆天下。著名主持人张泉灵写微博:七八年没犯胃病了,昨夜疼了一夜,遵医嘱吃了药、喝热粥,好了62%。我的朋友阿三写微博:晚上在家喝粥吃馒头,妈妈腌制的酱瓜实在可口,一盘酱瓜两碗粥,馒头还没动呢,肠胃饱和度已经达到了62%。有人回复:看了你拍摄的酱瓜照片,我的口水流出了62%;另一人回复:你都快吃饱了,我回家的路,才走到62%,情何以堪!
  62%何德何能,几乎令众口一词?
  这两条微博,看起来都像是冷笑话。62%的出处,同样被评论人视为冷笑话。8月3日,第10期中国现代化研究论坛,国家发展和改革委员会宏观经济研究院社会......

阅读全文>>
2012年08月10日 08:59

“玩弄多名女性”为哪般?

“玩弄多名女性”为哪般?
  
  
  前铁道部长刘志军落马,迄今一年有半,却迟迟不见开庭公审,就连司法权跟进到哪一步,我们都不得而知。8月3日下午,铁路系统内部通报了刘志军涉嫌违纪的六大问题——这足以显示,此案尚未进入司法程序,还滞留于政府的一亩三分地。中国的重案审判,历来如此,先政治而后法律,政府拍板,法院画押,有时犹如阿Q画圆圈,画完后,略感羞愧,随即便释然道:孙子才画得很圆的圆圈呢。
  且说这六大问题,最醒目的两项,一是收受巨额贿赂,二是玩弄多名女性。许多媒体做新闻标题,皆直接取此二者。查处高官,受贿罪必不可免;而且这些年经济突飞,国力猛进,......

阅读全文>>
2012年08月08日 09:49

政府重建公信力的第一步

政府重建公信力的第一步
  
  
  8月7日,云南省昭通市公安局发布通报称,举国皆震的“5·10”巧家县爆炸案已经成功告破。真相大白于天下,却更加惨不忍睹。原来被警方认定有重大作案嫌疑的26岁的赵登用,竟是受害者。两位犯罪嫌疑人邓德勇、宋朝玉,系案发当地村民,因对被征收土地和房屋补偿不满,企图实施爆炸以制造社会影响。5月10日上午,他们从劳务市场以100元人民币雇佣了赵登用,指使其背上装有爆炸装置的深色双肩包,进入巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务大厅,然后用手机引爆,造成4人死亡、16人受伤。
  同为罹难者,赵登用毋宁更为可怜而可悲。他不仅被害,还沦为了害人的武器&m......

阅读全文>>
2012年08月06日 08:48

让民间的归民间

让民间的归民间
  
  
  这些年来,每一次灾难爆发过后,我们对政府的表现有多么惊诧,对民间的表现就有多么感动。“7·21”北京暴雨期间,那些让我们感到这个国家依然值得我们为之祝福与奋斗的情节,大多来自民间。从雨夜救人到雨后救济,潜藏于民间的巨大而热烈的善意,就像千百孔天然温泉。“正能量”一词快被用滥了,但是必须承认,今日中国,正能量的源头,只可能是民众,而非其他。
  暴雨滂沱的那夜,河西再生水厂的152位建筑工人,拿起救生圈、麻绳,冲向一墙之隔的高速公路,救下了上百名乘客,并且拒收获救者的谢礼。为了表示对他们的敬意,7月30日晚,京西南宫宾馆,崔......

阅读全文>>