财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 09:44

不要让总理“一追到底”的承诺落了空

【原标题如下,《新快报》刊后,将标题改为“愿总理的承诺成为铁道部头顶的利器”,雅虎评论转载此文,将标题改为“为何连一个大国总理,都对真相没有信心”——还是网媒生猛。另,见报删了第四段。】
  
  
  不要让总理“一追到底”的承诺落了空
  
  
  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生以来,不断有人痛切呼喊“人民的总理,您在哪里”。若如过往,温家宝总理总是第一时间赶到灾难前沿,用温情与泪水表达与受难者共患难、同悲恸的决心和爱意。这一次,他却迟到了,事发后第六天,他才来到一度风雨飘摇的温州......

阅读全文>>
2011年07月29日 09:42

死亡奖金:谣言背后的真相

【我写作之时,一直委曲求全,不过见报还是有许多删节,当然,能刊发此文,已经十分感激了。】
  
  
  死亡奖金:谣言背后的真相
  
  
  据报道,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故已经进入善后理赔阶段。7月26日凌晨1点,“7·23”动车追尾事故鹿城区处置领导小组与遇难者林焱家属签订了第一份伤亡赔偿协议,赔付50万元。凌晨签约,犹如半夜强拆,有关部门废寝忘食,不舍昼夜,其工作精神,实在可歌可泣。
  这50万赔偿金,有两种说法,其一,旅客人身伤亡赔偿、行李损失赔偿、强制保险等共17.2万元,加上20万元保险理赔,再加上遇难者家属交......

阅读全文>>
2011年07月25日 08:42

李昌奎案与死刑的迷局


  
  从李昌奎案所激起的风波来看,死刑在中国,已经陷入迷局。
  如果说云南省高级人民法院二审改判死缓——不管是基于什么动机——是一步臭棋,而今再审程序之无奈启动,在我看来,非但不能挽回败局,反倒加剧了法治棋局的惨痛沦陷。
  二审改判后,云南省高院骑虎难下,破解之道,唯有再审。问题在于,以什么理由发起再审,谁来主持再审。按《刑事诉讼法》规定,提起再审的主体必须是最高人民法院和上级人民法院、最高人民检察院和上级人民检察院或本院院长。就本案而言,只能是最高法或最高检出面,或者由云南省高院院长自行提出再审。
  李昌奎案再审之发动,起因于三......

阅读全文>>
2011年07月18日 10:42

李昌奎案:试水还是玩火?

死刑存废到了图穷匕见的时刻
  
  
  云南李昌奎案,再次敲响了死刑存废之争的警钟:这起纷争,必须尽快有一个明确结论,否则,接下来的几乎每一个死刑判决,都可能煽动一场法律与舆论飓风。
  
  云南省高院的考量
  
  单从案情而言,此案并不复杂。李昌奎奸杀19岁的王家飞,摔杀年仅3岁的王家红,因担心二人未死,继用绳子勒索,其作案手段之凶残暴烈,完全符合“罪行极其严重”的定性,故云南省昭通市中级人民法院一审判其死刑,实无疑义。
  二审改判死缓,云南省最高人民法院的理由是,李昌奎有自首情节、归案后认罪、悔罪态度好、积极赔偿被害人家属经济损......

阅读全文>>
2011年07月18日 10:41

骗子的眼泪依然在飞

骗子的眼泪依然在飞
  
  
  普天下的骗子,一旦骗术被揭穿,若不愿逃之夭夭,而想继续战斗的话,其招数一般有二,就像电视剧《三国》里面司马懿教导闯了祸的曹丕那样,一是赖,二是诬(此为原著《三国演义》所无)。这个赖,乃是一门大学问。简言之,为以下三板斧:以歪理服人,以权势压人,以眼泪动人。曹丕一面声泪俱下呼天抢地,一面紧咬牙关胡搅蛮缠,硬是挺过了曹操的鬼门关。
  达芬奇家居的骗局被央视曝光,沦为千夫所指的骗子——做生意的骗子,一般都是不到黄河心不死,到了黄河心仍未必死。他们自然要展开公关,挽回形象。7月14日,达芬奇家居有限公司在北京召开新闻发布会,所使用的招......

阅读全文>>
2011年07月10日 10:34

为什么要感谢郭美美?

此文作于7月6日。后一天,郭美美发了一条新浪微博,其内容为:“【某一瞬间,你曾经有过哪些念头?】突然想哭;突然想吃雪糕;突然想到某个地方去:突然想喝醉:突然想一个人;突然想睡一觉;突然想死;突然想大喊;突然想离家出走;突然想失忆。”
  
  
  为什么要感谢郭美美?
  
  
  2011年已经过去了半年。如果让我评选这半年来最牛的话语,我会投票给何兵教授,他对中国政法大学法学院毕业生所说的那番话,呈现了这个荒诞时代最深刻的本质;如果让我评选这半年来最具中国特色的人物,我会在药家鑫与王功权的名字之上犹疑十秒钟,然后决然把票投给原名郭美玲的郭美美。

阅读全文>>
2011年07月05日 11:02

孙海英们何时才能学会宽容?

孙海英们何时才能学会宽容?
  
  
  所谓夫唱妇随,这些年来,孙海英一直坚持不懈批判同性恋,称“同性恋就是犯罪”,“对整个人类的一种背叛”,“非常肮脏,谈都不要谈”;而今,轮到其夫人吕丽萍横刀立马、上阵杀敌,吕转发了数条称“同性恋是罪”、以及用“羞耻”、“罪人”等评判同性恋的微博,在网上激起轩然大波。蔡康永、宁财神、杜汶泽等名流纷纷加入战团,声势浩荡,直逼唱红。
  这里有必要强调一下孙海英、吕丽萍的身份,他们都是基督教徒。我曾见过前者在福音会上证道的视频,感觉与我所接触的许多基督徒大不相同,孙的致辞专断......

阅读全文>>
2011年07月03日 09:18

中国红十字会将何去何从?

【第二炮】

中国红十字会将何去何从?

在大好河山化作红色汪洋的间隙,郭美美事件持续发酵,流言的气泡被戳穿的速度,远远赶不上其滋生的速度。所牵扯出来的黑幕越来越重,黑手越来越多,如黑云压城,山雨欲来,原本还妄想在浑水之中当漏网之鱼的中国红十字会,而今恐怕只能强挺腰杆,背水一战。

郭美美所不能承受之重

先说一点闲话。

陈丹青先生作客凤凰卫视《铿锵三人行》,纵谈郭美美,语出惊人。他将网民人肉搜索郭美美与文革联系起来,认为这种群起而攻之的人肉、追踪,可比文革时期的群众专政,由此感慨&ldq......

阅读全文>>