财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月22日 16:08

杨度晚年入党考

此文在网上颇有流传。这是改定版,收入《百年孤影》。以后转载,请以此版为准。

天涯格式无法插入注释,故略。

杨度晚年入党考

杨度晚年加入中国共产党之事宜,恐怕为他繁复多变的一生最后一个难解的谜面。而且这个谜底埋没之曲折长久,亦难以为人想见。从他1931年病逝于上海,直到1978年7月30日,曾跟随周恩来从事秘密工作的国家文物局局长王冶秋,在《人民日报》撰文回忆前年谢世的周总理,才披露了这一段被时间的尘灰掩埋的历史真相:

敬爱的周总理在逝世前几个月,有一天,派秘书来告诉我:

“当年袁世凯称帝时,‘筹安会六君子’的第一名杨度,最后参加了共产党,是周总理介绍并直接领导他。总理说,请你告......

阅读全文>>
2011年03月22日 16:06

为什么是百度?

作家维权:为什么是百度?

选在国际消费者权益日这一天发布《三一五中国作家讨百度书》(由慕容雪村执笔,贾平凹、刘心武、阎连科、韩寒、郭敬明等联署,以下简称《讨百度书》),恐怕不是巧合,而是蓄谋已久的维权运动。有人称之为“行为艺术”,说来并不过分,也许直接击中了作家们的本意。就像农民工维权,需要采取“跳楼秀”、“跳桥秀”等被有关部门认为近乎玩火的极端方式,以吸引舆论的关注和民意的同情,作家维权,亦同此理,在侵权者面前,他们都属弱势群体,若不哗众取宠,实难横生波澜。从另一个角度来讲,作家声讨百度侵权,其意义更多在于过程,而非结局——这正契合行为艺术的价值诉求。

谁给了百度无耻的理由?

阅读全文>>