财新传媒
位置:博客 > 羽戈 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月24日 13:19

警察、苍井空与奥巴马们的微博秀

警察、苍井空与奥巴马们的微博秀

辽宁省大连市公安局西岗分局开了一个新浪微博,有“V”字实名认证,可证其身份不虚。半个多月来,“西岗分局”只发了三条毫无技术含量的微博,远不如与其处于同一阵营的“平安北京”、“平安乐清”之流谈议风生;其粉丝数倒是超过了5000,所关注的人却有且只有一个,即著名人民艺术家、日本AV女优苍井空。

“西岗分局”是何许人也,我们都不陌生;苍井空是何许人也,有些人还不知道,或者故作不知...

阅读全文>>
2011年01月18日 09:41

3000元与368万:公权力怎么算账?

上周所作。最新消息:天价过路费一案,法官被追责,检方撤诉。

3000元与368万:公权力怎么算账?

算账是一门大学问。依照功利主义的政治经济学,连自由、民主与正义的价格,都可以按人民币计量,遑论草民一条命值多少钱,英雄一条命值多少钱,他们怎么拼命,才能使利润最大化。很多时候,观念之争,只是这种斤斤计较的账目之争的一个悲剧注脚。

最近有两则新闻,涉及到两笔账目。单看其一,你会觉得其计算方法十分诡异,令人百思...

阅读全文>>
2011年01月10日 15:21

悼史铁生:这是你的罪孽和福祉

悼史铁生:这是你的罪孽和福祉

事后我才知道,死神没有节假日,不过圣诞节和新年,它连一年的最后一个日子都不愿休憩,不愿给万物生息,不愿放手让世界平安滑翔。2010年12月31日,史铁生先生溘然长逝,与死神偕行的路上,还有我的一位诗人兄长。

如果说兄长的死,像一把冰刀,刺穿我倦怠的灵魂,让我重新领略什么叫勇气,什么叫耻辱;那么史铁生的死,犹如时光传输带,突然停滞了,我被迫留在中山西路的拐点,任喧嚣掠过,任繁华...

阅读全文>>
2011年01月10日 15:20

《三字经》的悲剧与中国教育的悲剧

《三字经》们的悲剧与中国教育的悲剧

近日,山东传出二大文化新闻,令世人刮目。一是“圣城”曲阜的孔庙附近,正在建造一座高达40余米、可容3000余人的哥特式大教堂,引起儒家学者、社团、网站的震惊和忧虑;二是山东省教育厅发出通知,批评各地中小学在开展经典诵读活动之时,甄别不够,致使一些带有糟粕性的内容流入校园,扭曲了学生的价值观念,故责令像《弟子规》、《三字经》、《神童诗》等经典,今后不得全文推荐阅读。

儒...

阅读全文>>
2011年01月10日 15:19

新年祝福:只坚忍一心,能成世界能成我

某兄:

……

我对中国未来,只绝望,不悲观。绝望是对于人性,乐观则对于社会性,或曰人性之外的不可抗力。中国已呈鱼烂之势:你见过鱼烂否,那是从鱼的体内一丝一丝、一寸一寸腐烂,外面看起来,依然完好如初。国体鱼烂,即为不可抗拒。某些体制内的人早就洞察、体味到了这一点,所以他们远比我们悲观,他们信奉得过且过、捞一把是一把的行政哲学,然而,若由他们来点火,自属痴人说梦,谁愿点燃骨头,烧灼自身呢。

对于国事,...

阅读全文>>